Обсада

Зачем нужна обсада / окосячка / обсадная коробка?

Необходимо учитывать некоторые особенности при строительстве сруба дачного дома из бруса или бревна, чтобы впоследствии избежать возможности возникновения неприятных моментов при монтаже окон и обсады. Наверняка Вы слышали, что деревянный сруб даёт усадку.

В течение первого года после монтажа сруба, он садится на 3-5 см из расчета на 3м высоты. Полная усадка сруба происходит в течении 3-4 лет, как следствие усыхания бревен и продавливания уплотнительного материала между венцами.

Также не стоит забывать, что деревянный дом «живет», т.е. подвержен постоянной подвижке, при повышенной влажности дерево разбухает, при высокой температуре и умеренной влажности – ссыхается.

Поэтому, чтобы ПВХ окна служили Вам долго и качественно, необходима правильная установка. А именно, использование так называемой окосячки, или обсадной коробки, или , ещё как вариант названия, обсады.

Данная конструкция обеспечивает прочное крепление окон в проёме с сохранением независимости всей оконной конструкции от передаваемых нагрузок несущих стен. Проще говоря, окосячка служит для исключения давление брёвен на окна в процессе усадки и подвижки дома.

Виды обсады

Чистовая обсада

Если Ваш дом из цилиндрованного бревна или красивого бруса, то чаще всего эту красоту не планируют скрывать, в этом случае лучше задуматься о монтаже "чистовой" обсадной коробки.

При такой схеме обсада несет не только функцию проема для окна, но и эстетическую задачу оформления монтажной зоны окна.

Чем хороша чистовая окосячка (обсада)?

1. Окосячка препятствует горизонтальному смещению бревен относительно вертикальной оси в самом проеме.

2. Не препятствует вертикальной усадки сруба.

3. Снимает нагрузку с окон ПВХ.

4. Предотвращает деформацию пластиковых окон.

5. Позволяет стене деревянного дома приобрести большую устойчивость.

Силовая обсада

Силовая или компрессионная обсада, являющаяся элементом стены здания (сруба или брусового), установленная в оконный или дверной проем под давлением 2500-3000 кг.

Практически полностью исключает деформирование или перекос стен ввиду усадки здания, пригодна для использования в любых климатических зонах.

Материалы применяемые при изготовлении и монтаже обсадной коробки

Пиломатериалы:

Для вертикальной подвижки сруба, в качестве направляющей используется брусок – пиломатериал сечением 50х50мм.

Брус сечением 150х150 и 150х200 используется как вертикальные стойки обсадной коробки.

При изготовлении обсадной коробки по технологии «в закладной брусок». используется доска обрезная 50*150 и 50*200.

Льноватин:

Льноватин это материал из льняного волокна, выполненный по иглопробивной технологии

Необходим для утепления швов примыкания между венцами дома. В окосячке используется в качестве уплотнительного материала между обсадной коробкой и срубом.

Из материалов для технологии «с чистовым откосом» используется массив хвойных пород, 1-й сорт, камерной сушки (ширина до 250мм.).

Клееный лафет класс «А», хвойные породы, цельноламельный (ширина до 350мм.).

Варианты изготовления обсады, окосячки, обсадной коробки

Существующие виды изготовления окосячки:

- В закладной брусок (паз в срубе, сборная обсадная коробка);
- В шип с готовым откосом (паз в срубе, монолитная "чистовая" обсадная коробка);

«В закладной брусок» (паз в срубе, сборная обсадная коробка).

Вариант окосячки «в закладной брусок» является достаточно распространенным и востребованным. Этот вариант подходит практически для всех видов срубов, за исключением дома, собранного из калиброванного бревна, диаметром свыше 35см.

При подготовке проема в вертикальных торцах сруба по центру вырезается паз, в который через уплотнительный материал вставляется брусок 50х50мм. Затем, предварительно собранная, П-образная обсадная коробка, крепится в проем, а именно в «закладной брусок» при помощи саморезов 6х100мм. Так же, обсадная коробка крепится в нижний «венец», который и служит основанием для установки окна.

«В шип» с готовым откосом (паз в срубе, монолитная "чистовая" обсадная коробка).

При подготовке проема и изготовлении обсадной коробки «в шип» с готовым откосом, в вертикальных торцах сруба по центру вырезается паз. Затем из клееных изделий «лафетов» (стойки + вершник) в проеме собирается «чистовая» обсадная коробка, которая является откосом, не требующего дальнейшей отделки, кроме установки декоративных наличников.

калькулятор обсады

О нас

Большое количество заказов и собственное производство позволяет нам продавать обсаду и окна по привлекательной цене.

Оставьте заявку на бесплатный рассчет стоимости обсады

Произведем рассчет по вашим размерам или отправим своего специалиста на замер.